Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 11

Биологический круговорот характеризуется высокой интенсивностью, преобладанием азотно-кремниевого типа химизма с участием алюминия, железа, марганца. Кремниевые типа химизма особенно распространены в экваториальном поясе. Они характерны для тропических лесов, саванн, редколесий, травянисто-древесных формаций тугайного типа; в умеренном поясе - свойственные внутриконтинентальных степным областям.

Итак, согласно ростом влияния солнечной энергии на поверхность Земли от северных широт к южным происходит увеличение биологической продуктивности, интенсивности и разнообразия типов химизма биологического круговорота элементов.

Почвы и их роль в биосфере

Почвой называют тонкий поверхностный рыхлый слой земной коры, образовавшийся в результате длительного взаимодействия растительности, животного мира, микроорганизмов, горных пород, солнечного тепла и воды. Основателем научного почвоведения является выдающийся русский ученый В.В. Докучаев (1846-1903 pp.), Который впервые дал определение термина "почва", охарактеризовал его основные признаки и свойства, раскрыл суть процесса почвообразования, сформулировал законы широтной и вертикальной зональности почвенного покрова.

По мнению известного российского ученого в области почвоведения В. А. Ковды (1989 p.), Почвенный покров является своеобразным "экраном жизни" на нашей планете, подобным озонового "экрана". Озоновый слой защищает жизнь на Земле от космических лучей. Почвы же обеспечивают само существование автотрофной растительности и вместе с ней поддерживают условия для функционирования биосферы, многочисленного мира гетеротрофных организмов разного уровня развития.

Многие ученые считают, что почвенный покров и гумусовая оболочка суши, мелководий и шельфа является общепланетарным образованием - педосферу, подобной литосферы, гидросферы и атмосферы, с которыми живое вещество образует биосферу планеты. Педосфера является обще земной природной системой, обладает способностью к саморазвитию, самоуправления и создание условий для восстановления живого вещества. Учитывая это, рассмотрим некоторые особенности строения грунтов и их значение в биосфере.