Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 12

Хорошо развит или зрелый грунт имеет характерный профиль. В его строении прослеживается сверху донизу три-четыре основных горизонты, которые обозначаются индексами (буквами). Эти горизонты отличаются по цвету, влажностью, структурой, плотностью, составом и толщиной. Горизонт Н - гумусовый - есть верхним слоем почвы. Он содержит больше органических веществ и продуктов их разложения, которые и придают ему черного или темно-серую окраску. Средний горизонт в черноземных, каштановых, бурых, луговых и дерновых почвах обозначают HP, он называется переходным. Горизонт Р является бесструктурной и лишенной всякого содержания гумуса почвообразующих или материнской, породой. Это, как правило, выветрившаяся осадочная горная порода, из которой происходило формирование минеральной толще почвы.

Если почвы развиваются под хвойным лесом и в условиях преобладания количества осадков над величиной испарения, в их профили могут сформироваться элювиальных и илювий горизонты. Они обозначаются индексами соответственно Е и /. Элювиальные горизонт морфологически хорошо выражен через свое белесое или светлую окраску, образуется он в процессе интенсивного разрушения минеральной части почвы и вымывания продуктов разрушения в слои, залегающие ниже. Иногда опидзолення может развиваться в нижней части горизонта Н, где образуется так гумусово-элювиальных горизонт НЕ или Не к (признаки опидзолення еще меньше выражены). Илювий горизонт формируется под элювиально или гумусовым горизонтом и очень хорошо проявляется вследствие своей повышенной плотности и бурую окраску. Этот цвет ему придают окислы железа, алюминия и марганца, которые умываются в него из слоев, залегающих выше. Горизонты элювиальных (его еще называют горизонтом вымывания) и илювий (или горизонт умывания) особенно характерны подзолистым, дерново-подзолистые и светло-серым лесным почвам.

Главные факторы, которые влияют на формирование почв, - это климат, растительность и почвенные организмы, рельеф, материнские породы и время. Вследствие их совокупного действия сформировались различные типы почв на поверхности земли (рис. 23).

Почвенный покров находится на грани взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.