Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 13

Одновременно он является компонентом биосферы. Это обусловливает его специфическую роль в этой сложной системе геосфер, его глобальные функции. В.А. Ковда и Б. Розанов (1988 p.) Выделяют пять глобальных функций почвы.

1. Почва обеспечивает существование жизни на Земле. Почти все живые организмы суши получают элементы минерального питания из почвы. Почва является основой для закрепления высших растений, его населяющих микроорганизмы, низшие растения, животные организмы. Таким образом, почва одновременно является следствием и условием существования жизни. В этом заключается диалектическое единство биосферных процессов.

Возникновение и эволюция биосферы

Рис. 23.Соотношение площадей основных тылов почв мира,%

2. Почва является сферой постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговорота вещества на Земле. В почве происходят процессы выветривания минералов и горных пород. Продукты выветривания частично выносятся атмосферными осадками в гидрографическую сеть, а отсюда - в Мировой океан, где они образуют осадочные породы, в результате тектонических движений могут снова оказаться на поверхности Земли и испытать выветривания. По такой схеме происходит большой геологический круговорот веществ.

Одновременно водорастворимые элементы усваиваются из почвы растениями и через цепь трофических звеньев снова возвращается в почву. Так осуществляется малый биологический круговорот веществ.

3. Почва осуществляет регулирование биосферных процессов на Земле. Благодаря динамичному воспроизводству плодородия в почве и на ее поверхности поддерживается высокая насыщенность живыми организмами.

4. Почва осуществляет аккумуляцию активной органического вещества и химической энергии. Основной формой органической части почвы и носителем энергии является гумус. Аккумулированные в почве органическая масса и энергия экономно расходуются для поддержания жизни и круговорота веществ в природе.

5. Почва регулирует химический состав атмосферы и гидросферы. Физические, химические и биологические процессы, происходящие в почве (дыхание живых организмов, "дыхание почвы", миграция химических элементов), поддерживают определенный состав приземного слоя атмосферного воздуха и определяют химический состав континентальных вод.