Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 14

Почвенный покров играет функцию биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнителей, которые попадают в землю или оседают на ней. Благодаря фильтрующей роли почв и осадочных горных пород происходит защита грунтовых и подземных вод от загрязнения бытовыми отходами и токсичными химическими веществами. Но очищающие и обеззаражувальни функции земель небезграничны, вследствие длительного и сильного загрязнения они прекращают выполнять роль естественного фильтра в биосфере, продуктивность почв снижается, а иногда они вследствие такого антропогенного воздействия становятся непригодными для сельскохозяйственного использования.

Таким образом, почвы является незаменимым посредником между неживой и живой природой и очень важным звеном в разнообразных круговоротах, которые насквозь пронизывают географическую оболочку. Если это звено будет разрушено или уничтожена (например, эрозией почв или различными антропогенными воздействиями), то естественное функционирование биосферы необратимо нарушится. Поэтому сейчас, когда земли повсеместно интенсивно используются для целей земледелия и других хозяйственных нужд, особенно актуальной является охрана почв - важной общепланетарной условия существования и восстановление живого вещества и жизни на Земле.

Углерод в биосфере

Чрезвычайно велика роль в биосфере принадлежит углероду и его соединениям. Именно они являются основой жизнедеятельности автотрофных организмов, обладают уникальной способностью накапливать и преобразовывать солнечную энергию в энергию органических веществ, обеспечивать рост, питание и восстановление биомассы растений, животных и микроорганизмов.

Сейчас основная масса углерода (99,06%) сосредоточена в карбонатных горных породах и органическом веществе, рассеянный в осадочных породах. Углерод каустоболитив (топливных полезных ископаемых, угля, нефти, газа, сланцев) составляет около 0,18%. На карбонатную систему Мирового океана, то есть углерод, входящий в состав растворенных в морской воде СО2 в СаСО2 и Н2С08, приходится 0,66%. Судьба активного углерода, то есть той его части, которая участвует в круговороте, составляет только 0,0026% его общей массы, а в состав органического вещества входит лишь 0,0007%.