Экономика агропредприятий

Возникновение и эволюция биосферы - Часть 15

Хотя судьба активного углерода очень мала, роль его в энергетическом балансе географической оболочки огромна, поскольку он является деятельным каналом, через который постоянно поступает (благодаря фотосинтезу) поток солнечной энергии. В процессе разложения органического вещества солнечная энергия, которая была затрачена на синтез, переходит в географическую оболочку в форме тепла, а молекулы углекислоты, освобождающихся при этом возвращаются в энергетические циклы. Практически безграничная возможность повторения данного процесса превращает органическое вещество в непрерывно действующий фактор развития компонентов географической оболочки.

Содержание углерода в атмосфере в прошлые геологические эпохи был существенно выше. Именно этим обстоятельством объясняется накопление в древних осадочных толщах земной коры больших масс доломитов, известняков, карбонатов. С развитием флоры и фауны и включением кальция в состав живого вещества происходило ускорение и усиление круговорота углерода. Нарастали процессы образования карбонатов и их геохимическая миграция в пространстве. В океане, прибрежных мелководьях, а позже и на суше стало возможным образование и захоронение в литосфере органических веществ в виде залежей каменного угля, сланцев, нефти, газа, сапропеля, торфа, асфальта и т.п.. Совместное воздействие процессов фотосинтеза, углекислого выветривания и образования погребенных масс карбонатов и органического вещества неоднократно усиливался в период оживления вулканизма, которое сопровождалось периодическим увеличением содержания углекислоты в атмосфере.

Анализ распределения карбонатных отложений в земной коре не только помогает воссоздать былую экологическую обстановку, в которой произошло образование тех или иных осадочных толщ, но и позволяет объяснить определенные современные особенности географического распространения и распределения углерода на поверхности планеты. Так, например, содержание гумуса (наиболее плодородная часть почвы, в строении которой преобладают соединения углерода) увеличивается от таежных подзолистых почв к дерново-подзолистых и дальше к серым и черноземов и снова падает до каштановых почв сухих степей, бурых полупустынных и серо-бурых пустынных (табл. 10).