Экономика агропредприятий

Уровень финансового риска

Можно надеяться, что в одном случае из трех норма прибыли на собственный капитал будет ниже, чем средняя 18,86, но не более чем на одно стандартное отклонение 34,41. Так было бы в 5-м, 8-м, 9-м, 13-м и 16-м годах.

Определенные данные о вероятности наступления соответствующей нормы прибыли на собственный капитал характеризуют уровень финансового риска, перед которым стоит ферма.

Обобщая, отметим, что финансовый риск как угроза существованию предприятия существует тогда, когда существует вероятность иметь убытки на собственный капитал. Чем выше такая вероятность, тем перед большим финансовым риском стоит предприятие, и наоборот.

Сравнивая графики, на которых построены кривые нормального распределения вероятностей нормы прибыли на активы и собственный капитал (рис. 14.5 и рис. 14.6), можно прийти к выводу, что вероятность иметь убыток на активы значительно меньше, чем вероятность убыточности собственного капитала. Норма прибыли активов может быть ниже 2,07% в одном случае из шести, а норма прибыли (убытка) на собственный капитал в одном случае из шести может быть ниже - 15,55%. Причина этого - уплата фермой процентов за кредит в сумме 50 тыс. дол. Итак, платежи по долговым обязательствам увеличили вероятность иметь убыточность, а не доходность собственного капитала. Именно эта причина побуждает владельца фермы более глубоко исследовать, что нужно сделать в менеджменте риска, перед которым стоит его предприятие, чтобы достичь успеха.

Таким образом, мы убедились, что такие статистические величины, как средние величины и стандартное отклонение, являются достаточно сильными инструментами для объективной оценки и анализа риска. Определить с помощью этих показателей уровня риска - это значит сделать важный шаг в разработке стратегии менеджмента риска, поскольку появляется возможность сделать выводы о вероятности благоприятных и неблагоприятных для бизнеса событий и благодаря этому определиться: идти на тот или иной риск, следовало ли бы найти способ, как контролировать тот или иной риск, или, возможно, следовало бы «передать» риск тем, кто согласен взять на себя, т.е.застраховать риск; или вовсе избежать риска, не принимая рискованных решений, и соответственно действовать.

Как видим, речь идет о выборе варианта стратегии менеджмента риска.