Экономика агропредприятий

Вулканы - Часть 1

Одним из ярких доказательств постоянного развития земной коры являются вулканы. Они и сегодня достаточно распространены на Земле, а в прошлом сыграли ведущую роль в формировании внешних оболочек планеты. Вулканические явления одни из самых разрушительных и катастрофических в природе.

Термин "вулканизм" происходит от названия одного из лопарская островов, находящихся у берегов Италии, - вулкан Считалось, что именно здесь находится вход в ад и кузница Вулкана - легендарного бога огня и кузнечного дела у древних римлян. Между прочим, сейчас более известен соседний с ним действующий вулкан Стромболи - 900-метровая гора, выбрасывает облака водяного пара днем и ярко светится ночью от раскаленной лавы, которая находится на воронкообразной кратере.

Вулканы различаются по размерам, форме, строению кратера и подводного канала - жерла. Возвышение зачастую имеет коническую форму, поэтому его называют конусом вулкана. Высота конуса зависит от возраста вулкана характера его извержения.

Кратер непосредственно соединяется с жерлом - подводным каналом, по которому из глубины поступают продукты извержения. Жерло в период между извержением заполнено застывшей лавой, а кратер нередко еще и водой.

Магма образуется в земной коре или верхней мантии. Необходима теплота, как полагают, обеспечивается распадом радиоактивных элементов, хотя, возможно, дополнительными поставщиками тепла является и внутренне земные источники.

По активности вулканы делятся на действующие и потухшие. К действующим относятся вулканы, извержения которых происходило сравнительно недавно. Таких вулканов на Земле более 600, большинство из них расположено на суше. К угасших относятся вулканы, извержения которых происходило только в геологическом прошлом, их насчитывается свыше 300.

По характеру извержения вулкана делятся на три категории: лавовую, смешанную и газово-взрывную.

К лавовой категории относятся плоскостной, трещинных и Гаванский типы вулканов. Для них характерны излияния лавы на огромные площади через трещины земной коры. Такие базальтовые покровы встречаются на территории Среднесибирского плоскогорья, в Бразилии, Исландии.