Экономика агропредприятий

Вулканы - Часть 2

Гавайский тип отличается от двух предыдущих тем, что извержение магмы на большие пространства происходит через центральные каналы.

Смешанная категория характеризуется наиболее полным извержением: сначала выбрасываются газы и обломки, далее выливается магма, а позже начинается длительная поствулканична деятельность. Конусы вулканов этой категории высокие, состоят из наслоений вулканических обломков и застывшей лавы. Такие вулканы называют слоистыми, либо стратовулкан. Примерами могут быть упоминаемые вулканы Стромболи и Вулкано, а также Этна, Везувий, много вулканов Камчатки, Курильских островов и др..

Газово-взрывные вулканы характеризуются ярко выраженной первой фазой. Извержению обычно предшествует сильное землетрясение, после чего выбрасывается большое количество газа и вулканических обломков. Выбросы сопровождаются сильными взрывами. Таковы, например, вулканы Мон-Пеле, Мерапи, Ши-велуч, Кракатау и др..

Подавляющее большинство действующих и потухших вулканов расположено в экваториальной, тропической и умеренной областях. В полярных областях, в том числе в Антарктиде, вулканическая деятельность не проявляется. В Северном полушарии вулканов значительно больше, чем в Южной. Они располагаются главным образом вдоль глубинных разломов земной коры, на окраинах материков, рифтов разломах срединно-океанических хребтов. В середине материков вулканы отсутствуют или встречаются редко. На земном шаре выделяют три вулканические пояса: Тихоокеанский Средиземноморско-Гималайский и Атлантический.

Тихоокеанский пояс протягивается вдоль азиатского и американского побережья Тихого океана. Здесь насчитывается 322 действующих вулканов. Больше всего их сосредоточено на Зондских, Японских и Курильских островах, Камчатке, в Центральной и Южной Америке. Большинство вулканов расположено вдоль гигантских разломов. Наиболее известными вулканами этого так называемого огненного кольца является Ключевская Сопка, Авачинский, Шивелуч, Фудзияма, Катмай, Мауна-Лоа. Последний является высшим вулканом в мире, его высота вместе с подводным продолжением составляет 8766 г. Находится он на одном из Гавайских островов.