Экономика агропредприятий

Вулканы - Часть 3

Средиземноморско-Гималайский пояс протягивается в субширотном направлении Альп через Апеннины, Кавказ, горы Малой Азии до полуострова Малакка. Основная масса вулканов сосредоточено на островах Юго-Восточной Азии. Среди них есть вулкан Кракатау, ставший известным после грандиозного извержения в 1883 г. Пепел, выброшенный в атмосферу этим вулканом, рассеялся по всей Земле. Океанические волны цунами, вызванные взрывом вулкана погубили 36 тыс. человек. Большая часть острова Кракатау опустилась в водную поверхность.

Атлантический вулканический пояс вытянутый в меридианном направлении параллельно берегам Африки и Западной Европы и приурочен к срединно-океанического Атлантического хребта, который на отдельных отрезках выходит на поверхность, например, на о. Св. елея, Вознесения, Исландии. Наиболее известными здесь есть действующие вулканы Лаки и Гекла.

Землетрясения

Смысл слова "землетрясение" понятен без объяснений - это землетрясение. А точнее, землетрясения - это внезапные колебания земной коры, обусловленные различного рода естественными причинами. Основная причина землетрясений - разрядка внутренних напряжений в зонах активных движений земной коры. Некоторые землетрясения вызываются вулканической деятельностью и наземными и подземными обвалами.

В отличие от вулканических извержений, землетрясения часто охватывают огромные территории. Но наибольшей силы они достигают в молодых складчатых областях, вулканических поясах и срединных океанических хребтах. Эти зоны называются сейсмическими. На территории Украины, например, такими сейсмическими районами являются Карпатские и Крымские горы. На остальной территории, расположенной в пределах Восточноевропейской платформы, возможны только проявления землетрясений незначительной силы, безопасной для жизни людей.

Во все времена землетрясения нередко сопровождались катастрофическими разрушениями населенных пунктов и многочисленными жертвами. Токио, Лиссабон, Скопле, Манагуа, Сан-Франциско, Ашхабад, Ташкент, Спитак и другие города в свое время потерпели сокрушительное разрушительного действия землетрясений.

На Земле каждый год бывает в среднем более 100 тыс.