Экономика агропредприятий

Вулканы - Часть 4

землетрясений, из них почти десятая часть ощущается людьми. Каждые 5 мин. земная кора испытывает тряски под действием толчков подземной стихии, следовательно, можно говорить о таком ее состояние как нормальное, а не исключительный.

Вместе с тем землетрясения распространены на поверхности Земли далеко не равномерно, их почти не бывает на древних платформах материков, они отсутствуют в центральных районах Тихого океана, полярных областях. Большая часть эпицентров землетрясений сосредоточена в областях современного горообразования.

Выделяется мощный Тихоокеанский пояс, в котором освобождается около 80% сейсмической энергии Земли. Он распространен почти повсеместно, где океан граничит с Азией, Северной и Южной Америке, многочисленными островами. Думают, что они связаны с перемещением океанической земной коры под материковую.

Менее сейсмически активен Европейско-Азиатский пояс, на долю которого приходится 15% сейсмической энергии. Он охватывает бассейн Средиземноморья, Кавказ, Иран, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, горы Юго-Восточной Азии. Сейсмическими районами восточнее Тянь-Шаня являются горные системы Прибайкалья и Забайкалья, а также бассейн Амура.

К второстепенным сейсмических районов относятся подводные срединно-океанические хребты в Атлантическом и Индийском океанах, а также Восточноафриканская разломы, проходящие через Красное море и Великие Африканские озера.

Анализ распространения землетрясений показывает, что они бывают только там, где земная кора прорезана тектоническими разломами, где очень высокие горы соседствуют с океаническими впадинами, вдоль стыков разнородных геологических структур, в областях молодых складок, т.е. в местах современных интенсивных тектонических движений.

Оценка интенсивности землетрясений осуществляется в баллах. При этом не учитывается не только величина балла, но и используемая шкала (табл. 4). Интенсивность землетрясения определяется силой его воздействия на людей, степени повреждения домов и других зданий, а также за изменениями, которые происходят в горных породах и в почвенном покрове на земной поверхности.

Интенсивность каждого отдельного землетрясения оценивается специалистами-сейсмологами с помощью сейсмографов - приборов, используемых для записи силы землетрясений.