Экономика агропредприятий

Инкассирующий банк

Последний переводит сумму платежа банку-ремитенту (7) и передает комплект товарораспорядительных документов плательщику (8). Получив перевод, банк экспортера зачисляет денежную выручку на счет экспортера (9) (см. рис. 8.2).

Инкассирующий банк передает импортеру в собственность документы при условии, что он произвел платеж в той валюте, которая была указана в поручении (если не было других инструкций).

При осуществлении инкассовых расчетов банк-ремитент и инкассирующий банк не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепте документов. Эти банки выполняют посреднические функции и не предпринимают никаких юридических мер по осуществлению платежей. Скажем, инкассирующий банк обязан следить за тем, чтобы акцепт переводного векселя был полным и правильным, но не несет ответственности за подлинность подписей или за наличие у какого-либо лица, подписавшего акцепт, полномочий на такую подпись.

Для продавца инкассовая форма расчетов является менее выгодной по сравнению с документарным аккредитивом, поскольку на момент получения документов инкассирующим банком плательщика (импортер) может быть неплатежеспособным. Возможны случаи, когда импортер отказывается оплатить документы или акцептовать вексель. В этом случае представляющий банк опротестовывает неплатеже, или неакцепте, если это было предусмотрено инкассовым поручением. В большинстве случаев судьба платежа решается через дальнейшие переговоры между контрагентами или через арбитражный суд. Поэтому для украинских экспортеров важно, чтобы инкассо было с гарантией.

Финансовые расчеты при экспорте могут также осуществляться в форме банковского перевода (через платежные поручения или банковские чеки). Эта форма расчетов получает все большее распространение благодаря ее оперативности и относительной простоте осуществления.