Экономика агропредприятий

Агенты (брокеры или простые посредники)

К косвенному экспорта предприятия прибегают, как правило, в тех случаях, когда они не достаточно хорошо знают рынок сбыта за рубежом и когда должны сужены возможности осуществления экспортной деятельности. Однако сбыт отечественном посреднику имеет для производителя и преимущества, поскольку он быстрее получает валюту и лишается забот и риска, связанные с реализацией товара непосредственно за рубежом. Негативным моментом косвенного экспорта для производителя является отсутствие контакта с рынком и заказчиками товара и невозможность по этой причине оперативного реагирования на изменение их потребностей. Кроме того, производитель теряет часть прибыли, которую присваивает за свои услуги отечественная внешнеторговая организация.

При прямом экспорте с посредниками производитель продает свой товар зарубежном импортеру-посреднику, а последний перепродает его зарубежному покупателю.

Выбор канала дистрибьюции за рубежом

Зарубежный импортер-посредник закупает товар у отечественного производителя от своего имени и за свой счет и затем как владелец на своих условиях продает его зарубежном потребителю. Таким импортером-посредником может быть закупочное объединение, оптовый магазин, торговый дом и т.д..

Прямой экспорт с посредниками может осуществляться и по другому варианту, когда как канал дистрибуции выступает агент (фирма или физическое лицо).

Выбор канала дистрибьюции за рубежом

Агенты (брокеры или простые посредники) подыскивают взаемозацикавлених продавцов и покупателей, «сводят» их, но непосредственного участия в заключении сделок не берут, хотя и могут выполнять по поручению продавца (покупателя) определенные полномочия по их подготовке. За предоставленные услуги брокеры получают комиссионные в пределах 0,25 - 3% от суммы сделки. Они не отвечают за поступление платежей, складирования товара и т.д..

Агентские функции часто выполняют и комиссионеры, которые по поручению и за счет поручителя (комитента) продают и покупают товары от своего имени в пределах предоставленных им полномочий. Между комитентом (продавцом или покупателем) и комиссионером заключается, как правило, разовый договор комиссии, в котором оговариваются минимальные цены реализации при экспорте и максимальные при импорте, предельные качественные характеристики товара, ответственность комиссионера перед комитентом и последнего перед комиссионером, размер комиссионных и др..