Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 1

Название "география" происходит от греческих слов ge - Земля и grapho - писать. Первым использовал ее в научной литературе древнегреческий ученый Эратосфен. Произошло это в ИП ст. до н. н.э. Однако было бы ошибочно считать, что география возникла именно в то время. Люди задолго до Братосфена проявляли интерес к познанию природы своей местности, открывали и обживали все новые земли. География начинается вместе с историей человека, а развитие ее продолжается все время.

В эпоху первобытнообщинного общественного строя научной географии не было, потому что не существовало науки вообще. Но примитивные географические сведения стали накапливаться уже в те далекие времена. Сама жизнь заставляла первобытных людей познавать природу местности, где они проживали, и использовать эти знания в борьбе за существование. Иначе говоря, география начинается с первых познаний первобытными людьми своего окружения, их способность ориентироваться, рисовать примитивные планы на коре деревьев и т.п., как и тогдашние географические представления, изумительна. Но это была предыстория.

История научной географии начинается в эпоху рабовладельческого общественного строя, когда производственные отношения достигли достаточно высокого уровня и создали основу для образования крупных государств, которые вели торговлю с другими народами и организовывали военные походы в отдаленные земли. Географические знания достигли наибольшего развития у народов Передней Азии (ассиро-вавилонян, персов), Египта, затем - Древней Греции и Древнего Рима. И хотя до сих пор сохранились лишь некоторые из произведений древних мыслителей, философов, поэтов, содержание их дает возможность судить об уровне знаний людей того времени, объективно оценить многовековой путь географии от примитивных представлений первобытных людей об окружающем мире к научному изучению Земли и выяснения сути отдельных природных явлений и процессов.

Первым литературным географическим документом можно считать великую эпическую поэму "Одиссея". Написана она легендарным древнегреческим поэтом Гомером, как полагают, в VIII-VII вв.