Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 2

до н. е. В "Одиссее" представлен географическое описание отдельных районов известного тогда мира. Стоит заметить, что и сегодня географы-историки еще не в состоянии идентифицировать местность, где странствовал Одиссей на пути в дом, в Итаку, после падения Трои. Есть основания считать, что Гомером описано Мессинский пролив, острова у побережья Африки или какие-либо другие ныне хорошо известные территории.

Первым ученым Древней Греции, занялся измерением и определением местоположения объектов на поверхности Земли, был Фалес Милетский (около 625-547 pp. До н. Э). Его увлекали тайны Вселенной, и он утверждал, что все в мире создано из различных форм воды. Фалес представлял себе Землю в виде диска, плавающего на воде.

Современник Фалеса Милетского Анаксимандр (610-547 pp. До н. Э) познакомил древних греков с гномоном, который представляет собой стержень, вертикально закрепленный в центре дна полукруглой чаши. На этом дне регулярно отмечают положение Солнца по длине и направлению тени стержня. С помощью гномона можно определить полдень, направление север - юг или простирания на местности меридиана (от лат. Теrи-dianus - полуденный), дни равноденствий и солнцестояний, а следовательно, и смену времен года. Гномон также использовался как солнечные часы, а в далеких океанических путешествиях и для определения приблизительной широты местности.

Анаксимандр, по мнению греческих ученых, нарисовал первую карту мира с использованием масштаба. На карте Анаксимандра посередине была размещена Греция, которую окружали известные грекам земли Европы и Азии, омывались водами океана. Относительно пиктографических "карт" городов, составленных в государстве шумеров еще в 2700 г. до н. е., то их масштаб не использовался. Весь мир на этих картах ограничивался Месопотамией.

Основоположником исторической географии называют древнегреческого ученого Геродота (484-425 pp. До н. Н.э.), который предпринял попытку воссоздать былую географическую реальность и проследить географические изменения во времени. Геродот много путешествовал. Он совершил путешествия по побережью Средиземного моря в южную Италию, побывал в Вавилоне и Египте, плавал по Нилу и в Понте Эвксинским (Черному морю), достигнув устья Истра (Дуная).