Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 3

Отсюда Геродот отправился пешком в увлекательное путешествие в долине Днепра и Дона. Впоследствии в его трудах нашли отражение личные наблюдения об особенностях природы местностей, которые он посетил, в частности Северного Причерноморья. В Скифии Геродота всего поразили многочисленные реки, поэтому он описал их особенно подробно, живописно и интересно. Приведем для примера его путевые заметки о Борисфен - так тогда назывался Днепр: "Борисфен - самая большая из год Скифии после Истра. По нашему мнению, он наиболее плодовитый не только между скифскими реками. Он лучшие и самые для скота пастбища, он же должен максимум доброй рыбы. Вода из него приятная для питья, он плывет чистый между другими мутными. Над его берегами лучшие посевы; в местах, где не сеяно, родит высокая трава. В его устье накапливается сама по себе огромное количество соли. В нем водятся большие рыбы без костей, называемых антакеи, и многое другое, достойного удивления ... Только в этой реки, и еще у Нила, я не могу указать мест, откуда они вытекают ".

Геродот сумел правильно объяснить некоторые природные процессы, происходящие на Земле. Так, он справедливо считал, что дельта Нила образована отложениями этой реки в Средиземном море. Используя разработанные им методы исследований исторической географии, он реконструировал древнюю береговую линию и показал, что многие города, которые были когда-то портами, находятся сейчас далеко от побережья. Подобные явления наблюдались и на других реках. Он также констатировал, что ветры дуют с холодных мест в более теплые. Таким образом, Геродот установил связь между температурой воздуха и направлением ветра.

Греки античного периода путешествовали в неведомые земли не только по суше, но и совершали далекие плавания вдоль берегов Эгейского и Средиземного морей, а иногда выходили даже в прибрежные воды Атлантического океана. На основе опыта плаваний морскими путешественниками состояли перипла - примитивные географические описания побережий. У них отмечались условия плавания, давались указания по навигации, приводились расстояния, рекомендованные курсы, опасные места, сообщались некоторые сведения о населенных пунктах, прибрежные народы, предметы торговли.