Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 4

По сути перипла были лоции, они отвечали потребностям каботажного (прибрежного) плавания. Интересно, что в перипла Скилака (VI-V вв. До н.э.) подается даже частичное описание морского пути в Индию, а в перипла Пифея (IV в. До н.э.) приведены данные о путешествии в Шотландских островов и упоминается о существовании еще севернее неизвестной нам страны Туле, где ночь или день могут продолжаться более суток, следовательно, речь идет о заполярные территории, которые сейчас принадлежат Дании или Норвегии.

Жрецы ранних цивилизаций собрали большое количество данных о местонахождении и движении небесных тел. На этой основе вавилоняне впервые разработали и внедрили в себя двенадцатимесячный календарь и семидневная неделя, а ассирийцы выдвинули идею о влиянии Луны и звезд на человеческие дела - систему представлений, которая известна нам как астрология.

Геродот из бесед с египетскими жрецами узнал о результатах морского путешествия финикийцев (их родина находилась на территории современного Ливана), которая была снаряжена в начале VI в. до н. е. по приказу фараона Нехо II. Целью экспедиции было осуществление плавания на кораблях вдоль берегов Ливии, то есть Африки. Корабли финикийцев последовали через Красное море и поплыли на юг вдоль берегов континента. При наступлением осени моряки выходили на берег, где засевали землю зерном и дочикувалися жатвы, после уборки урожая снова плыли дальше. На третий год они обогнув Африку, прошли Геркулесовы столбы (Гибралтарский пролив) и в 595 г. до н. е. возвратились через Средиземное море в Египет. Таким образом, эта экспедиция на практике доказала, что Ливия полностью окружена водой. Правда, Геродот, записал сообщение жрецов об этом дальнее плавание, считал невероятным тот факт, что когда финикийцы находились у южной окраины Ливии и шли курсом на запад, то Солнце располагалось справа. Но как раз именно эта необычная обстоятельство, которое противоречило тогдашним знанием и возможна только в Южном полушарии, - главное подтверждение того, что корабли действительно обогнули Африку.

Примерно в 470 г. до н. е. было осуществлено морское путешествие финикийцев под руководством Ганнона.