Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 6

Граница между Азией и Европой условно проходила в древности по г. Фазис (Риони), позже по г. Танаис (Дон). Последний выполнял роль такой до XIX в. Между Азией и Ливией граница проводилась сначала по Нилу, позже - по Красному морю.

Отголоски изображение Земли в виде диска, плавающего на воде, мы находим и на средневековых так называемых Т-образных колесовидным картах. Так они назывались потому, что внутри округлой суши четко вирисовувалася буква "Т", изображавшая водные массивы. Вертикальная часть "Т" обозначала Средиземное море, а горизонтальная на ее вершине - Эгейское и Черное моря с левой стороны, г. Нил и Красное море с правой. Центром обжитого мира, находившегося выше горизонтальной части "Т", был Иерусалим. Карты ориентировались не в полночь, а на восток (откуда появлялось Солнце), потому что здесь, за пределами обитаемого мира, считалось, находился рай. Эти карты известны еще под названием "монастырских карт", потому что они состояли учеными, которые работали в монастырях.

Изображение Земли в виде круга долго оставалось распространенным, но среди некоторых греческих философов и ученых оно было признано такое, что не соответствует действительности. Так, Геродот насмехался над обычными представлениями, Земля похожа на правильный диск. По его мнению, границы земли неизвестные, только на западе они ограничены океаном. Идея шарообразности впервые была обоснована Пифагором и его школой на основе только теоретических положений. Земля должна иметь совершенную форму, а такой они считали именно шар.

Важные доказательства шарообразности Земли сумел привести Аристотель (384-322 pp. До н. Э). Он обратил внимание на то, что во время лунных затмений Земля отбрасывает на поверхность Луны кругообразное край тени. Кроме того, указывал ученый, вид звездного неба при движении по меридиану на значительное расстояние меняется, что может происходить только в том случае, если наблюдатель перемещается по выпуклой области.

Если Земля - шар и Солнце вращается вокруг него, значит в тех местах, где Солнце оказывается прямо над головой, должно быть очень жарко.