Экономика агропредприятий

Зарождение географии в древнем мире - Часть 7

Примерно так рассуждая, Аристотель пришел к ошибочному выводу о невозможности жизни людей на экваторе, а также у полюсов, где царит вечный холод. Люди могут населять только умеренную зону, расположенную между тропической и полярной зон. Населенная часть Земли была названа Ойкуменой. Несмотря на ошибочность этого утверждения, следует отмечать твердую убежденность Аристотеля в том, что должна быть и южная умеренная зона, но люди Северного полушария никогда не смогут ее достичь из-за невыносимой жары в тропический зоне. Многие античных ученых, разделяли мнение Аристотеля о существовании южной умеренной зоны, были уверены в том, что она необжитая, поскольку тамошним людям-антиподам приходилось бы ходить вниз головой.

Аристотель написал книгу "Метеорология", в которой изложены физико-географические представления античных ученых о природе земли. Эту книгу можно рассматривать как первый научный труд по общей географы. В ней описаны причины круговорота воды, вулканические явления, водный режим некоторых рек и т.п..

Имя Эратосфена (около 276-194 pp. До н. Э) навечно вошло в географическую литературу как имя человека, впервые исполнила с достаточно высокой точностью вычисления размеров Земли. Эратосфен написал книгу "Географические записки", в которой он рассказывает о Ойкумену, дает характеристику Европы, Азии, Ливии и пяти климатических зон: жаркой, двух умеренных и двух холодных. За заслуги в становлении и развитии географии Эратосфена часто называют "отцом географии".

Через несколько десятилетий Посидоний (135-51 pp. До н. Э) совершил повторное измерение размеров Земли. Используя схож с Ератосфеновим метод, он получил примерно на одну треть меньше размеры длины окружности Земли и ее радиуса против близких к истине данных предварительного исследователя. Как это ни парадоксально, совершенные грубые ошибки в определении размеров Земли сыграли в будущем определенную роль в открытии Америки. Дело в том, что Христофор Колумб, задумывая добраться морским путем в страны пряностей и золота - Индии, исходил из размеров Земли, полученных Посидония, и считал, что расстояние, которое ему придется преодолеть, плывя на запад, не такая уж большая.