Экономика агропредприятий

Земельное правонарушение как основание юридической ответственности - Часть 2

Объективная характеристика земельного правонарушения состоит в том, что оно всегда выступает как конкретное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица. Такое деяние субъекта, с юридической точки зрения, может быть выражено: в невыполнении им своих обязанностей, закрепленных земельным законодательством или вытекают, например, из договора аренды земельного участка; в несоблюдении запретов, установленных земельно-правовыми нормами (например, ч. 3 ст. 125 ЗК Украины запрещает использовать земельный участок до установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и его государственной регистрации), в злоупотреблении субъекта своими земельными правами и создании препятствий в реализации своих прав другими субъектами (например, правомочий собственника земельного участка по владению, пользованию и распоряжению ею) и др..

Для того, чтобы имело место правонарушение при наступлении юридического факта, внешне похожего на правонарушения, необходимо наличие полного состава правонарушения в действиях лица, вызвала наступления такого факта. Под составом правонарушения теория права понимает внутреннюю структуру, или элементы правонарушения: - объект-объективную сторону - субъект-субъективную сторону правонарушения.

В состав земельного правонарушения также входят эти четыре основных элемента. Они характеризуются сложным содержанием.

Объект земельного правонарушения делится на общий и прямой. Общим объектом земельного правонарушения выступают общественные земельные отношения, регулируемые и охраняемые нормами права. Непосредственным объектом этого правонарушения являются общественные отношения в сфере использования и охраны земель, а также земельные права и законные интересы собственников земельных участков и землепользователей, других субъектов земельных правоотношений.

Объективная сторона земельного правонарушения - это система предусмотренных правовой нормой признаков, характеризующих его внешнюю сторону. Объективную сторону правонарушения составляют конкретные действия (например, занятие земельного участка) или бездействие (например, невыполнение мероприятий по охране земель) правонарушителя, посягает на земельные интересы участников земельных отношений, т.е.