Экономика агропредприятий

Земельное правонарушение как основание юридической ответственности - Часть 3

собственно противоправное деяние, а также вредные последствия деяния, причинная связь 'связь между противоправным деянием и его вредными последствиями, которые наступили, время, место, условия, способы и средства совершения земельного правонарушения. Именно противоправное деяние является обязательным признаком земельного правонарушения, все остальные признаки - факультативными.

Самостоятельным элементом земельного правонарушения является субъект правонарушения, то есть лицо, его совершившее и должна за это нести ответственность. Нарушителями земельного законодательства могут быть как физические, так и юридические лица. Действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях субъектом правонарушения называет только физических лиц, однако ряд законов Украины, в частности Закон Украины "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за нарушения в сфере градостроительства" от 14 октября 1994 № 208 / 94-ВР устанавливает юридическую ответственность, в частности административной, и для юридических лиц. Такое положение порождает правовую коллизию.

Устраняет названную коллизию права новый Кодекс Украины об административных правонарушениях (проект), статья 7 которого среди субъектов административного проступка называет юридических лиц и объединения граждан.

Необходима признак субъекта земельного правонарушения - его деликтоспособность, т.е. возможность лица отвечать за свои деяния. Земельным правонарушением признается лишь деяние лица, способен осознавать значение своего поступка и управлять им.

Субъективная сторона земельного правонарушения характеризуется обязательным наличием вины, т.е. психическим отношением субъекта к совершенному им противоправному деянию и его вредных последствий.

Все земельные правонарушения в зависимости от конкретного вида объектов условно разделяют на две группы: собственно земельные правонарушения и земельные правонарушения экологической направленности.

Правонарушения первой группы нарушают требования рационального использования и охраны земель, законных прав и интересов собственников земельных участков и землепользователей, в том числе и арендаторов.