Экономика агропредприятий

Земельное правонарушение как основание юридической ответственности - Часть 4

К ним относят: невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению; самовольное занятие земельных участков, уничтожение межевых знаков, уклонение от государственной регистрации земельных участков и представление недостоверной информации о них и некоторые другие.

Среди этих правонарушений можно выделить земельные правонарушения имущественного характера (например, самовольное занятие земельных участков) и земельные правонарушения в сфере управления (например, сокрытие от учета и регистрации, искажение данных о состоянии земель, размерах и количестве земельных участков).

К земельным правонарушений экологической направленности относятся нарушения земельного законодательства, совершение которых связано с причинением вреда земле. Они одновременно и экологическими правонарушениями, их объектом выступает земля как неотъемлемый элемент экосистемы. Такими правонарушениями являются: порча сельскохозяйственных угодий и других земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами и сточными водами, засорение промышленными, бытовыми и другими отходами; невыполнение условий снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы и др..

Разделение нарушений земельного законодательства возможен и по другим признакам. Так, учитывая степень общественной вреда среди земельных правонарушений, различают преступления и проступки. К преступлениям относят общественно опасные деяния, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. Среди них: загрязнение или порча земель (ст. 239 Уголовного кодекса Украины); бесхозяйственное использование земель (ст. 254 Уголовного кодекса Украины), нарушение правил экологической безопасности (ст. 236 Уголовного кодекса Украины) и некоторые другие.

Все другие неправомерные действия (кроме преступлений), которые нарушают земельный правопорядок, относятся к проступкам, которые, в свою очередь, по отраслевой принадлежности делятся на: дисциплинарные, административные и гражданско-правовые.