Экономика агропредприятий

Аренда земли

Аренда земли в нашем государстве как форма производственных отношений в деревне впервые юридически была закреплена Земельным кодексом Украины в 1992 г. Однако в соответствии с его нормами наиболее важные звенья арендных отношений регулировались государством, что было свидетельством недостаточного уровня развития отношений собственности вообще и отсутствия четкого определения понятия права собственности на землю в частности. Не существовало надлежащей ответственности за ее состояние и результаты использования. С принятием ряда нормативно-правовых актов по дальнейшему совершенствованию земельных отношений создан необходимую среду для внедрения арендных земельных отношений рыночного типа. Юридически такие отношения были закреплены Законом Украины «Об аренде земли» (октябрь 1998 г.). Они рассматриваются как один из важных рычагов улучшения использования земли благодаря ее концентрации в руках тех сельскохозяйственных товаропроизводителей, способных рационально использовать этот основное средство производства.

Аренда земли - это передача ее владельцем во временное (срочное) владение и пользование другим физическим или юридическим лицам за соответствующую плату, которую называют арендной. Объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц Украины, территориальных общин (коммунальная собственность), а также государства. Указанные собственники земельных участков одновременно и арендодателями. Скажем, арендодателями земель, находящихся в собственности территориальных громад, являются органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы народных депутатов, а земель в государственной собственности - районные и областные государственные администрации, Совет министров АРК, Кабинет Министров Украины в пределах их полномочий. Арендодатели имеют право сдавать землю в аренду на срок до 50 лет. Конкретный срок аренды определяется по согласованию сторон.

Право на аренду земли имеют граждане и юридические лица Украины, ее религиозные и общественные организации, иностранные государства, иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства.