Экономика агропредприятий

Фиксированная арендная плата

Такая форма арендной платы для обоих участников арендных отношений имеет как недостатки, так и преимущества.

Арендатору выгодно выплачивать фиксированную арендную плату деньгами, поскольку при этом условии он самостоятельно принимает управленческие решения по производству, а весь дополнительный доход от роста продуктивности земли и цен на продукцию остается в его распоряжении. Однако он берет на себя и дополнительный риск от снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, а также объема ее производства в неурожайни года. Эта форма арендной платы для арендатора является одним из видов постоянных затрат, которые нужно покрыть независимо от того, который получен выручка от реализации продукции.

Фиксированная арендная плата выгодна тем арендодателям, которые не имеют опыта работы в сельском хозяйстве или не желают брать на себя частичные управленческие функции по ведению сельскохозяйственного производства, а также подвергать себя риску от возможного снижения доходов. Понятно, что они проигрывают, когда арендатор ведет производство высокоэффективно и когда улучшается конъюнктура на рынке сельскохозяйственных товаров. Размер фиксированной денежной арендной платы можно определить различными способами. Самый простой из них: умножить среднюю для данного района норму дохода от земли (в процентах) на ее рыночную стоимость.

В нашем государстве согласно Указу Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (декабрь 1999 г.) была установлена минимальная арендная плата в размере не менее одного процента стоимости арендованного земельного участка (пая), определенной по официальной методике, причем вновь на базе реструктуризированных КСП предприятия частного типа обязаны заключать договоры аренды земельной доли (пая). Фактическая арендная плата может быть больше минимально установленную и может выплачиваться в любой форме по соглашению сторон. В связи с положительными сдвигами в развитии сельского хозяйства в 2000 г. новым Указом Президента Украины от 14 февраля 2002 г. «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян - владельцев земельных участков и земельных долей (паев)» повышен минимальную арендную плату до 1 , 5% от стоимости земли для работников сельскохозяйственных предприятий и до 2% для других арендодателей, в частности пенсионеров.