Экономика агропредприятий

Преимущество гибкой денежной арендной платы

Преимущество гибкой денежной арендной платы для арендатора заключается в том, что она позволяет разделить возможный риск между арендодателем и арендатором. При арендной плате долей полученного урожая землевладелец принимает конкретное участие в управлении производством (в выборе культур для посева, установлении соотношения их площадей, определении количества внесения удобрений и ядохимикатов и т.д.). Время он возмещает часть переменных затрат, непосредственно сказываются на увеличении урожайности сельскохозяйственных культур (семена, удобрения, химикаты). Эти расходы распределяются между землевладельцем и арендатором в той же пропорции, что и полученная продукция. В свою очередь соотношение между долей продукции передается собственнику земли в виде арендной платы, и тем, что остается в собственности арендатора, устанавливается в соответствии с соотношением потраченных ими ресурсов.

Наиболее вероятные расходы, которые несет землевладелец, - это налог на землю, капиталовложения в землю (амортизация и ремонт мелиоративных систем, ограждений), капитальные здания. Если эти расходы соотносятся с расходами арендатора на топливо и ремонт, наемную рабочую силу, машины и оборудование, оплату собственного труда, выплату процентов на текущие расходы, скажем, как 30:70, то это означает, что землевладелец может претендовать на 30% урожая, а арендатор - на 70%. В той же пропорции между ними будут распределены затраты на семена, минеральные удобрения, ядохимикаты.

Такое соотношение является исходным для начала переговоров об уровне арендной платы. Окончательное решение будет зависеть от позиции участников арендных отношений на рынке аренды земли в данной местности с обязательным учетом качества этой земли. Понятно, что при прочих равных условиях арендная плата долей урожая будет выше при сдаче в аренду лучших земель. Эта доля увеличивается также при росте спроса на аренду, и наоборот.