Экономика агропредприятий

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов

На каждом аграрном предприятии с учетом его конкретных условий (типов почв, их механического состава, конфигурации земельных участков, угла их наклона, специализации производства и т.п.) необходимо разработать и внедрить систему агрономических, зооветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих эффективное использование земельных ресурсов. Важное место занимают мероприятия, направленные на повышение потенциальных возможностей предприятия по увеличению производства сельскохозяйственной продукции с каждого гектара угодий. Такие возможности значительно зависят от уровня интенсивности использования земельных ресурсов. Сравнительная оценка показателей интенсивности в динамике и на различных предприятиях позволит выявить некоторые направления дальнейшего улучшения использования земли.

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяют по следующим показателям:

- степенью хозяйственного использования земли, которая рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства;

- степени распаханности, исчисляемый как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий;

- степенью мелиорованости как отношение площади мелиорированных земель (орошаемых, осушенных) к общей площади сельскохозяйственных угодий;

- удельным весом интенсивных культур (сахарной свеклы, льна, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия;

- коэффициентом повторного использования земли, который определяется отношением посевной площади вместе с площадью повторных посевов к посевной площади хозяйства.

При анализе и оценке этих показателей следует помнить, что благодаря трансформации земельных угодий и совершенствованию их структуры, повышению (снижению) доли пашни, многолетних культурных насаждений и мелиорированных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий, а интенсивных культур - в структуре посевов, повышению коэффициента повторного использования земли до оптимальных уровней возможности предприятия по увеличению объема производства продукции (при прочих равных условиях) расти.