Экономика агропредприятий

Натуральные показатели

Но здесь важно не выйти за рациональные границы каждого из названных показателей, это может привести к ухудшению использования земли, потере ее плодородия. Например, чрезмерное распашка сельскохозяйственных угодий во многих хозяйствах привело к интенсивному развитию ветровой и водной эрозии со всеми вытекающими негативными последствиями.

Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей. К натуральных показателей относят: урожайность сельскохозяйственных культур, производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства - на пашню, птицеводства - на площадь зерновых). К стоимостных показателей относят: производство валовой продукции в сопоставимых ценах, товарной продукции в текущих ценах реализации, чистой продукции и прибыли в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий.

Натуральные показатели характеризуют производительность лишь определенной части сельскохозяйственных угодий, а стоимостные - всей их площади. Эти две группы показателей целесообразно рассчитывать как на гектар физической площади, так и с учетом денежной оценки гектара сельскохозяйственных угодий, в которой отражена их экономическое плодородие. В первом случае можно судить о фактически достигнутый уровень использования земли без учета ее качества, а во втором - объективно оценить результаты хозяйствования. Приведем такой пример. Два хозяйства имеют одинаковую площадь и структуру сельскохозяйственных угодий - по 2000 га. Денежная оценка 1 га угодий в первом предприятии составляет 7 000 грн, а во втором - 9 000 грн, то есть здесь земли лучше экономической плодородием. Первое предприятие произвело за отчетный год 2 млн грн валовой продукции, второе - 2,2 млн грн.

Если рассчитывать стоимостный показатель эффективности использования земли на гектар физической площади, то можно сделать вывод, что второе хозяйство рационально использует землю, поскольку производит на гектар угодий 1 100 грн валовой продукции (2200000: 2 000 = 1 100), тогда как первое хозяйство меньше - 1 000 грн.