Экономика агропредприятий

Уровень эффективности использования земли

Но если учесть экономическую плодородие земли, то выяснится, что такой вывод является преждевременным. Чтобы в этом убедиться, нужно рассчитать стоимостной показатель эффективности использования земли - землевиддачу отношением стоимости валовой продукции, полученной с гектара угодий, к денежной оценке этих угодий. В нашем примере по первому предприятию землевиддача составляет 1 000: 7 000 = 0,143, а по второму - только 0,122. Теперь становится очевидным, что землю рационально использует не второй, а первое предприятие.

Данная методика может быть использована и для оценки производственной деятельности структурных растениеводческих подразделений предприятия, которые используют неодинаковые по качеству земли.

Достигнут в сельскохозяйственных предприятиях уровень эффективности использования земли сейчас (2002 г.) еще низок. Во многих из них снижается плодородие земли. Большие площади подвергаются ветровой и водной эрозии, не уменьшается площадь засоленных и кислых почв. Поэтому важно в каждом предприятии ввести научно обоснованную систему земледелия, играть решающую роль в повышении плодородия почв.

Основным признаком высокого плодородия и окультуренности почвы является содержание в нем гумуса и перегноя. Доказано, что повысить содержание гумуса в почве можно двумя основными путями: а) ежегодным внесением навоза и торфогноевих компостов, б) расширением посевов люцерны и клевера за счет сокращения площади кормовых культур, в больших количествах потребляют (минерализуется) гумус. В перспективе важное место в решении данной проблемы занимать вермикультура. В полесских районах Украины в среднем на гектар сивозминнои площади нужно ежегодно вносить 12-14 т, в Лесостепи 10-12, на южных черноземах 5-8 т навоза, причем качество навоза нужно оценивать не по содержанию доступных форм NРК, а по количеству в нем гумуса и перегноя. Увеличение содержания двух последних компонентов в навозе можно достичь, когда он производиться наиболее эффективным подстилочным способом за ограничение бесподстилочного способа, который уменьшает выход навоза на 15% и снижает его ценность на 20%, и полным исключением жидкого способа, когда навоз убирается гидрозмивом (такой навоз не только теряет свое качество, но и наносит вред окружающей среде).