Экономика агропредприятий

Высокое качество навоза

В развитых странах Запада вносят высокие дозы навоза, например в Голландии - до 70 т на гектар сельскохозяйственных угодий. С повышением доз внесения навоза снижается кислотность почвы. Это крайне важно, поскольку на фоне органических удобрений можно увеличивать дозы внесения минеральных удобрений, которые повышают рН почвы. Если минеральные удобрения вносить без органических или низких доз применения последних, то возникнет необходимость в известковании почвы, снижает кислотность, но ускоряет минерализацию органического вещества. Недаром существует немецкое пословица: «Известь обогащает родителей, но распахивает детей». Опытные данные свидетельствуют, что 10т качественного навоза или торфогноевого компоста обогащают почву на 1 т гумуса, а лишь 1 г гумуса впитывает от 4 до 20 г воды, склеивая в комочки минеральные частицы почвы, благодаря чему создается его структура.

Высокое качество навоза может быть обеспечена при правильных его подготовки и внесения. Ни в коем случае нельзя вносить жидкого, полужидкого и свежего твердого навоза. Он быстро минерализуется и не оказывает должного влияния на повышение плодородия почвы. Заготавливать навоз нужно в течение всего года, а вносить - только летом и осенью.

В Украине есть неотложная потребность расширить площади под люцерной и клевером. В США, например, более 30% пахотных земель занято многолетними травами на сено, сенаж и на выпас. Незаурядная ценность люцерны и клевера заключается в том, что только эти культуры при вспашке оставляют в почве гумус. Требуют изменений и традиционные подходы к планированию структуры посевных площадей зерновых культур. Следует ориентироваться не просто на выход белка, а на содержание комплектного белка, сбалансированного по 8 незаменимыми аминокислотами (лизин, треонин, валин, метионин, триптофан и др.)., Какие животные должны получать в готовом виде. По данным П. Тихоновского на 1 гектар посева ячменя для сбалансирования белкового компонента нужно сеять 0,32-0,34 га гороха, а на гектар овса - всего 0,02 га, поскольку эта культура имеет оптимальное соотношение аминокислот в зерне. При норме 10% овес содержит 9,8% комплектного белка, тогда как озимая пшеница - только 5,7-6,07, ячмень 6,93-7,13, горох-30,15%.