Экономика агропредприятий

Совершенствование структуры посевных площадей

Как видно, зерно пшеницы - это наиболее разбалансирован корм. Пшеничного белка нужно давать в 1,7 раза больше, чем овсяной, что отрицательно сказывается на состоянии животных. Экономически это убыточно, а биологически - вредным, причем посевы овса в 2,6 раза меньше минерализуется органическое вещество, чем пшеница и на 40% меньше, чем ячмень. Поэтому расширение площади овса для кормовых целей в районах, где он дает высокие урожаи, за счет сокращения посевов пшеницы - одно из важных направлений сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы и одновременно средство укрепления кормовой базы животноводства.

Совершенствование структуры посевных площадей необходимо сочетать с правильным чередованием сельскохозяйственных культур. Правильно построены и освоены севообороты повышают урожайность на 30-40% и обеспечивают полное использование техники и рабочей силы.

В повышении экономического плодородия почвы большая роль принадлежит также прогрессивным системам обработки, системам семеноводства, полезащитные полосы. Значительным резервом улучшения использования земельных ресурсов является повышение продуктивности естественных кормовых угодий, доля которых составляет 17,8% всей площади сельскохозяйственных угодий Украины. Однако значительные площади естественных сенокосов и пастбищ используются малоэффективно, хотя производство кормов на них значительно дешевле, чем на пахотных землях. Повышения продуктивности природных кормовых угодий можно достичь благодаря коренному и поверхностному улучшению их.

Особенно важное значение для повышения эффективности использования земельных ресурсов имеет мелиорация.