Экономика агропредприятий

Оценивая эффективность орошения

В 2000 г. площадь этих земель в Украине составляла соответственно 2408 и 3299 тыс.. га. Самыми есть орошаемые земли. На них в Украине производится весь рис, значительная доля овощей, фруктов и винограда, а также зерна кукурузы.

Оценивая эффективность орошения, следует учитывать то обстоятельство, что вода (с экономической точки зрения) является важным производственным ресурсом, который имеет стоимость, а использование его - рациональные пределы. Это означает, что максимальная отдача от орошения достигается лишь при определенных объемов использования воды. Превышения или уменьшения ее приводит к снижению такой отдачи соответствии с требованиями закона предельного прироста результата. Но описанная закономерность выдерживается только при оптимальных сроков полива, поскольку именно они значительно больше влияют на рост урожайности, чем объемы использования оросительной воды. Поэтому важно, чтобы каждое предприятие, имеющее орошаемые земли, было обеспечено необходимыми приборами для измерения влажности почвы, что позволит своевременно поливать и тем самым минимизировать объемы расходования воды и максимизировать прирост результата. Но это возможно при условии, когда предприятие никогда не может получить необходимое количество воды. Поэтому при организации орошаемого земледелия обеспечения достаточного водоснабжения является необходимым условием целесообразности его внедрения.

Количество необходимой для предприятия оросительной воды (В) можно определить по формуле:

Эффективность мелиорации земли,

где Эффективность мелиорации земли - Общий объем воды, фактически потребляется на 1 га площади под и-й культурой (вода испаряется культурными растениями и землей, не покрытой ними, за весь производственный цикл); Эффективность мелиорации земли - Количество атмосферных осадков за вегетационный период в этой местности в расчете на 1 га; Пи - площадь посева и-й культуры; КЗС - коэффициент использования оросительной системы.