Экономика агропредприятий

Реструктуризация КСП

В связи с реструктуризацией КСП и созданием на их базе различных типов частных предприятий, быстрыми темпами развития земельных арендных отношений возникла необходимость учета этого обстоятельства при уплате земельного налога. В 2001 г. действовала действующая норма, согласно которой собственник земельного участка, получив Государственный акт на право собственности на нее, самостоятельно уплачивает земельный налог независимо от того, он сам использует этот земельный участок, или сдает ее в аренду. При условии, что владелец земельного пая сдает его в аренду и при этом подтверждает свое право собственности только сертификатом на право на земельную долю (пай), то в таком случае арендодатель не платит налога на землю. И это понятно, ведь владелец сертификата еще не является собственником земельного участка. Поэтому этот налог оказывает арендатор в составе фиксированного сельскохозяйственного налога.

С введением фиксированного сельскохозяйственного налога система налогообложения для аграрных предприятий стала льготной, благоприятной по сравнению с системой налогообложения предприятий других отраслей народного хозяйства. В 2001 г. налоговая нагрузка в сельском хозяйстве составил всего 7 грн в расчете на 100 грн денежной выручки (к примеру, в Российской Федерации в настоящее время данный показатель составлял 21 руб), тогда как по другим отраслям - 30 и больше гривен. С гектара пашни фиксированный сельскохозяйственный налог составляет около 49 грн, сенокосов - 24, пастбищ - почти 14 и многолетних насаждений - около 42 грн.

Такое низкая налоговая нагрузка оказывает положительное влияние на ускорение темпов развития сельскохозяйственного производства, превращение его в высокоэффективный сектор экономики.