Экономика агропредприятий

Реализация права собственности на землю

При этом покупатели должны иметь соответствующую платежеспособность и возможность получать приемлемый для них доход от предпринимательской деятельности в сфере сельскохозяйственного производства. В свою очередь это требует создания благоприятной экономической среды и инфраструктуры земельного рынка.

Реализация права собственности на землю позволяет осуществлять поиск более эффективного хозяина через куплю-продажу земли и ее аренду, привлекать дополнительные кредитные ресурсы через залог земли и получать дополнительные инвестиции благодаря так называемому связанном продажи земельных участков. Мировой опыт, прежде всего Англии, убеждает, что продажа сельскохозяйственных земель нередко происходит именно таким способом, когда продана фермером земельный участок берется им в долгосрочную аренду (не менее чем на 25 лет) и одновременно он инвестирует в развитие фермерского хозяйства обусловленную договором аренды долю вырученных от продажи средств. Цена на землю при этом несколько снижается (на 10-15%), но взамен фермер получает надежное финансовое источник осуществления капиталовложений в сельскохозяйственное производство.

Новому Земельному кодексу реализована требование ст. 14 Конституции Украины о гарантии права частной собственности на землю для всех субъектов хозяйствования и положения об их равенстве перед законом. С целью эволюционного развития рынка земли в нашем государстве, приобретение крестьянами, которые получили земельные участки в частную собственность, ощущение настоящего владельца указанным законом наложен, как уже отмечалось, трехлетний мораторий на право купли-продажи земли. Эта норма не распространяется на участки, переданные в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства, дачного и гаражного строительства.

Следует отметить, что введенное новым Земельным кодексом временное ограничение по размеру земельного участка для сельскохозяйственного использования, которая может быть в частной собственности, расценивается неоднозначно. С одной стороны оно ограничивает движение земли к более эффективного собственника, а с другой - из-за неразвитости инфраструктуры рынка, низкую платежеспособность многих крестьян, которые могут эффективно работать на земле, но не в состоянии теперь ее купить, угроза скупки земли людьми, которые имеют денежный капитал (а это - не крестьяне), но самостоятельно работать на земле не будут.