Экономика агропредприятий

Спрос и предложение на землю и величина земельной ренты

Учитывая это, временное ограничение размера земельных участков в частной собственности оправдано.

С окончанием срока моратория на куплю-продажу земельных участков для товарного сельскохозяйственного производства актуальной станет проблема цен и ценообразования на данный ресурс. В связи с этим важно четко определить сущность категории ренты.

В экономической теории под термином «Экономическая рента » принято считать цену, которая платится за использование земли и других природных ресурсов, количественно ограничены. Итак, когда речь идет о плате за использование земли, то в этом случае оперируют термином «земельная рента», реже - термином «цена земельной ренты».

Важно знать, что земельная рента (цена земельной ренты) - это еще не цена земли (земельного участка). Цена земли - это капитализированная земельная рента. В ней также учитывается базовая ценность земли как ресурса, участвующего в производстве продукта. Земельная рента существует потому, что земля не просто количественно ограничена, а ограниченное абсолютно, то есть так, что общество не может ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периодах предложить земли (земельных участков) больше, чем ее существует вообще. Именно по этой причине в макроэкономическом аспекте земля имеет абсолютно неэластичную предложение. Это означает, что во время предложение земли не может быть увеличена, она остается постоянной или уменьшается. Меняется лишь спрос на землю, а затем, возрастает или снижается земельная рента, следовательно, и цена земли (рис. 8.2).

Понятие рынка земли

Рис. 8.2. Спрос и предложение на землю и величина земельной ренты

Линия SS отражает совершенно неэластичную предложение земли. Ведь ее как природного тела не может быть больше в хозяйственном обороте, чем есть в действительности. Именно указанная особенность предложения земли порождает различие рентных платежей от других источников дохода - заработной платы, процента и прибыли. При полном неэластичности предложения спрос на землю на макроуровне является, по сути, единственным фактором, определяющим величину земельной ренты. Если спрос растет с D2 к D1, то земельная рента также возрастает с Р2 к Р1.