Экономика агропредприятий

Земельная реформа в Украине

В бывшем СССР, а значит, и в Украине, которая находилась в его составе, земля была национализирована и ее единственным собственником стало государство. Гражданам, сельскохозяйственным предприятиям, организациям и учреждениям земля передавалась только в пользование. Господство государственной собственности на землю стало одной из главных причин низкого уровня эффективности ее использования.

С обретением Украиной независимости и началом рыночных трансформаций возникла объективная необходимость в осуществлении земельной реформы, которая является одним из центральных звеньев экономической реформы, осуществляемой в нашей стране. Земельная реформа - это комплекс мероприятий - правовых, социально-экономических, технических и организационных, - направленных на перестройку земельных отношений через разгосударствления земель, утверждение различных форм собственности на него и развитие новых организационных форм хозяйствования на селе, функционирующих на частной собственности.

Земельная реформа в Украине прошла ряд этапов. Первый из них берет свое начало с принятия Земельного кодекса Украинской ССР (1990 г.), которым было зафиксировано существование права на землю в форме пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, а также постоянного и временного пользования. Это был важный шаг к определению собственности на землю. Однако признание наследуемого владения землей неравнозначно праву собственности на этот ресурс, поскольку право распоряжаться землей оставалось за советами народных депутатов. Большое значение для развития земельных отношений на этом этапе сыграло принятие Верховной Радой Украины Постановления «О земельной реформе» (15 марта 1991 г.), которой было объявлено, что весь земельный фонд Украины признавался как объект земельной реформы, задачей которой является перераспределение земель с целью создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на селе. В процессе такого перераспределения земля должна передаваться в частную собственность гражданам, коллективным сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям; во временное пользование физическим и юридическим лицам.