Экономика агропредприятий

«О формах собственности на землю»

Второй этап земельной реформы основан в январе 1992 г. с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины «О формах собственности на землю» и в марте этого же года - новой редакции Земельного кодекса Украины. Этими документами были внесены существенные изменения в формах собственности на землю - в Украине вводились три формы собственности на нее: частная, коллективная и государственная, причем юридически признано, что данные формы собственности являются равноправными. Новое содержание получили арендные отношения. Арендодателями выступали не только совета народных депутатов, но и владельцы земли - отдельные граждане, коллективные сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества, садоводческие общества. На этом этапе произошло частичное реальное воплощение частной собственности на землю в сфере товарного сельскохозяйственного производства, благодаря принятию Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1992 г.). Им предусмотрена передача в частную собственность таком хозяйству средней земельной доли, приходящейся на одного жителя на территории соответствующего совета народных депутатов.

Третьим этапом земельной реформы стало принятие Указов Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» (10 ноября 1994 г.), «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» (8 августа 1995 г.) , «Об аренде земли» (23 апреля 1997 г.), «О защите прав собственников земельных долей (паев)» (21 апреля 1998 г.) и «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» (18 июня 1998 г.). На основе Указов об аренде земли и фиксированный сельскохозяйственный налог были приняты законы Украины с аналогичным названием.

Указанными нормативными актами осуществлена безвозмездная передача земли в коллективную и частную собственность для производства сельскохозяйственной продукции, то есть на данном этапе произошло ее реальное разгосударствления. Был осуществлен раздел земель, переданных в коллективную собственность, на земельные доли (паи) без выделения их в натуре, и выданы крестьянам сертификаты на право на земельную долю (пай).