Экономика агропредприятий

Функционирование рынка земли

граждане и юридические лица могут иметь в частной собственности земель сельскохозяйственного назначения площадью до 100 га (эта площадь может быть увеличена лишь в случае наследования земли). Более того, до 1.01.2005 г. владельцы земельных участков не вправе их продавать или иным способом отчуждать, кроме передачи этих участков по наследству и мины. Ограничивать концентрацию земельных участков в частной собственности юридических лиц призвана и норма Земельного кодекса, согласно которой до 1.01.2005 г. запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

Указанные ограничения на данном этапе необходимы, поскольку за время их действия будут разработаны необходимые законы, которые обеспечат эффективное функционирование рынка земли, недопущения спекуляций в процессе ее купли-продажи. Здесь стоит воспользоваться опытом Великобритании, Швеции, Голландии, других стран, где внедрены эффективные механизмы недопущения такой спекуляции путем установления высоких налогов на добавленную стоимость в процессе продажи, а также высоких ставок налога на прибыль, образующаяся от разницы в цене покупки и продажи земельного участка . Недопущению спекуляции земельными участками служить и требование Земельного кодекса по осуществлению купли и продажи земель государственной и коммунальной собственности на конкурентных началах (исключительно на условиях аукциона и конкурса).

Принципиально важно, что земли сельскохозяйственного назначения не могут быть в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц. Это означает, что любой способ приобретения ими в собственность этих земель признается незаконным, в том числе это касается и земель, переданных им по наследству. Такие земли в течение года подлежат отчуждению (должны быть проданными или переданными государству).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности только на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах или за пределами населенных пунктов и только в том случае, когда на этих участках расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.