Экономика агропредприятий

Земля как объект права собственности - Часть 1

Конституция Украины провозглашает землю объектом права собственности народа Украины. Так, в ст. 13 Конституции Украины отмечается, что "от имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией". Вместе с тем Конституция Украины отражает отношение украинского народа к земле, как к территории, а не как к объекту собственности, определяет пространственные пределы государственной власти и закрепляет право территориального верховенства народа как проявление политического господства государства над определенной частью земного шара.

Нормы Конституции относительно земли как объекта права собственности украинского народа устанавливают территориальное деление государства на регионы: Автономная Республика Крым, области, города, поселки и села. Каждое из этих административных территориальных образований имеет свою территорию, которая отделена от территории других территориальных образований, создаваемых в регионах. Земля, составляет основу административно-территориального деления, имеет присущий каждому административно-территориальному образованию правовой режим, основанный на других правовых основаниях, чем земля, которую используют как объект любой хозяйственной деятельности.

Поскольку в Украине существуют различные формы права собственности на землю, а земли подразделяются по целевому назначению на категории, то они имеют разный правовой режим. Так, земли некоторых категорий могут быть объектами права частной собственности. Это земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. В этом случае отношения собственности регулируются частным правом.

Землю, как объект права собственности, следует рассматривать, учитывая ее категории и целевое назначение, формы собственности, способы использования, то есть учитывая правовой режим земельных угодий, земельных участков и их частей.

Землю, как единый государственный земельный фонд, или земли соответствующих категорий можно рассматривать как объект права государственного суверенитета, т.е. территорию государства или местного административного территориального образования, или земли соответствующих категорий, на которые распространяются охранно-регулятивные нормы.