Экономика агропредприятий

Земля как объект права собственности - Часть 2

Понятие земли можно рассматривать как интегрированный объект, состоящий из большого количества природных компонентов: это "часть земной коры и природного ландшафта, поверхности площади и рельефа земного шара, территориального пространства и территории государства, определенной местности и место жительства, почвенного слоя, средства хозяйственного использования, пространственного базиса, природного объекта и составной части окружающей среды ".

Земли - как объект земельного права - это природный компонент, не изъятый из среды, а такой, органично взаимодействует с водами, лесами и другими природными ресурсами. Однако, земля как объект права собственности рассматривается как естественный компонент ограничен территориально. На практике объектом права собственности выступают земельные угодья, земельные участки или их части, отделенные друг от друга.

Верхний слой земли выполняет функцию почвы и поселенческого пространства является значимыми в обществе, поэтому эта черта земли требует правового обеспечения. Так, по мнению А. А. Погрибного, земля выполняет поселенческую, экономическую и экологическую функции.

В земельном законодательстве земля как объект правового регулирования рассматривается в нескольких значениях. Когда землю используют, учитывая ее применения для различных потребностей в жизнедеятельности людей, в частности, как место расположения населенных пунктов, производственных и непроизводственных объектов, то ее рассматривают как достояние украинского народа, национальное богатство государства. Когда речь идет о земле как объект права собственности или пользования, то для каждого субъекта таких прав определяющей конкретная доля земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами собственности или пользования. Термином "земельный участок" земельное законодательство обозначает определенную часть земной поверхности, которую схематично воспроизведен в мани, обособленно территориально на местности от других чаще соответствующей чертой и межевыми знаками. Во многом так можно говорить о земле, относится к государственной и коммунальной собственности, учитывая их большие территориальные площади (особенно это касается земель государственной собственности).